上汽集團

王曉秋:以開放創新,助推中國新能源汽車產業高質量發展

王曉秋:以開放創新,助推中國新能源汽車產業高質量發展

 (2020年9月28日,??冢┰诮袢张e行的“2020世界新能源汽車大會”全體大會上,上汽集團總裁王曉秋發表演講,向與會來賓分享了上汽在新能源汽車產業高質量發展方面的思考和布局。王曉秋表示,“上汽將堅持在純電動、插電混動、燃料電池三條技術路線上持續投入,計劃在2025年前投放近百款新能源產品,其中包括近60款自主新能源車型”。

 近年來,中國新能源汽車產業靠“走開放路、打創新牌”,有了全球矚目的發展成績?!伴_放”讓中國新能源汽車市場的競爭格局發生了深刻變化,也迎來了新的挑戰和機遇。當前,在貿易保護主義抬頭、全球產業鏈分工協作風險上升的背景下,“開放”正面臨新的嚴峻考驗,國內新能源車市持續回升的基礎也需要進一步夯實。但同時,新的發展機遇也已出現:私人用戶特別是非限行限購城市用戶對新能源車的接受度正在快速提升;外資及合資新能源產品銷量強勁增長,“造車新勢力”中的頭部企業正在形成,他們不僅成為中國新能源車市重要的“新增量”,而且改變了市場的競爭格局;經濟型小微電動車的代步需求不容忽視,低線市場出行品質升級帶來了重要的發展機遇。

 仔細分析這些涌現出來的新機會,無不與“開放”密切相關。因為擴大對外開放,供給側產品水平的提升,促進了需求側消費潛力的釋放,也帶動了產業鏈的進步;因為深化行業開放,降低了新能源車企的生產準入門檻,造車新勢力得以跨界進入,通過代工等方式輕裝上陣,實現快速發展;因為鼓勵生態開放,新能源汽車產業鏈上下游涌現出一大批創新型企業,推動了電池電芯等關鍵部件的技術進步和成本下降,豐富了用戶的出行服務資源,在補貼持續退坡、標準不斷升級的背景下,加快了新能源車向各層級市場的普及。

 王曉秋認為,“中國新能源汽車產業要繼續發揮創新‘先手棋’優勢,形成‘增長極’帶動,實現‘高質量’發展,就必須以更開放創新的舉措,來應對逆全球化的挑戰,努力在不確定的環境變化中,把握住確定的增長機會”。

 解放思想、協調發展,努力滿足消費者的差異化需求

 中國和歐洲是全球最重要的兩個新能源車市場,雖然混動產品在中國市場的份額只占20%左右,但在歐洲市場,今年前7個月近50萬輛的新能源車銷量中,插電混動產品銷售近23萬輛,數量上與純電產品旗鼓相當,增速上實現了翻倍式增長。在政策上對插電混動產品減少支持,會影響中國車企在混動產品上的研發投入和技術進步,長期積累的優勢也會逐步喪失,不利于今后面向全球市場的競爭。王曉秋強調,“插電混動是現階段滿足用戶綠色出行需求的重要選擇。在此,我們呼吁,在政策制定上,要尊重市場、解放思想,把新能源技術路線的選擇權交給用戶”。

 未來,上汽將堅持在“純電動、插電混動、燃料電池”三條技術路線上持續投入,實現全面、協調發展。上汽計劃在2025年前,投放近百款新能源產品,在目前上汽新能源車型數量上再翻一番。其中,插電混動產品不少于20款,氫燃料電池產品也有10款。

 上汽將繼續加大中國品牌新能源產品的投放力度,從乘用車到商用車、瞄準不同使用場景,推出近60款自主新能源車型,同時還將與外方合作伙伴一起,加快合資新能源產品的投放節奏。近期,上汽大眾首款MEB電動車ID.4將投產上市,未來上汽大眾旗下大眾、斯柯達品牌都將推出新能源產品,覆蓋豪華大中型到經濟型小車各主流細分市場。上汽通用未來五年在中國推出的新車型中新能源產品占比將超過40%,覆蓋凱迪拉克、別克、雪佛蘭三大品牌,并且這些新能源車型將100%實現國產。

 王曉秋表示,“我們希望國家能支持電動代步車的發展,五菱宏光MINI EV能夠成為‘網紅爆款’,月銷量快速攀升至萬輛以上,充分證明低線市場消費者對于改善出行品質的迫切需求,人民對美好生活的向往不只是追求‘高大上’,‘小而美’也是消費升級”。

 合作共贏、融合發展,推動技術創新向更高水平突破

 在提升新能源車“三電”核心技術自主研發能力的同時,上汽還與寧德時代、英飛凌、麥格納等國內外領先企業建立起合作關系,致力于為用戶提供高品質的新能源產品。

 當前,上汽正在開發全新一代輕量化、模塊化、平臺化、高安全等級的“三電”核心技術和純電動產品專屬架構,并把握“軟件定義汽車”的大趨勢,加快電動化與智能網聯化技術的深度融合開發。在此過程中,上汽將進一步拓展朋友圈,加強跨界技術合作,對接各方優勢技術資源,完善“三電”及智能網聯產業鏈布局,共同分攤成本、加快創新突破,徹底解決新能源車用戶在里程、充電、安全等方面的焦慮,顯著提升新能源產品的智能網聯體驗。

 針對To B和To C不同用戶場景,上汽還將進一步開拓業務思路、創新服務模式,加快車電分離、充電體系等的業務合作模式探索,在提升用戶使用便利性的同時,實現與合作伙伴的共贏發展。

 發揮優勢、全球發展,實現國內國際雙循環相互促進

 今年前8個月,上汽實現新能源車銷售10.5萬輛,增速跑贏新能源車市場大盤近20個百分點。上汽在海外新能源車的銷售已成為重要的新增量,今年累計銷量已超過1萬輛,其中在標準嚴苛的歐洲市場銷售近8000輛?,F在上汽每月在歐洲的新能源車銷量已穩定在“千輛級”水平。上汽能在國際市場取得突破,正是基于國內優勢的積累和有效溢出,例如上汽主力產品MG EZS純電動SUV成為第一款獲得“歐洲五星”碰撞安全的中國新能源車。

 未來,上汽將充分發揮在電動車專屬架構、i-Smart車網聯技術、智能座艙、智能駕駛等方面的技術優勢,持續加快海外新能源產品布局,投放能夠覆蓋歐洲主流細分市場的新能源戰略車型,并努力實現從歐洲向全球輻射。隨著上汽MG、MAXUS等自主品牌新能源產品在國際市場獲得認可、打開銷路,也將帶動國內市場的口碑傳播和產品銷售,實現國內循環與國際循環的相互促進。

 海納百川、共享發展,加快產業生態進一步提質擴容

 新能源汽車作為未來移動智能終端的基礎平臺,生態建設必須要更具包容性。雖然新能源車品牌不同、車型各異,但在服務生態上應該突破自建自用的封閉專屬模式,走共享發展之路。只有為用戶提供最大的服務便利,才會給自己創造持續的發展機會。

 對于新能源車而言,充電樁、換電站、加氫站等生態服務的瓶頸已影響到產業發展。因此,上汽正通過與上?;^、上海機場、寶武集團等合作,加大充電加氫等新基礎設施建設;并與阿里、蘇寧等共同探索新能源車的數字化新零售模式,還與寧德時代、中國平安等加強電池回收梯度利用以及金融方面的合作。上汽將以多種方式、與更多的企業建立生態聯盟,推動服務生態的提質擴容,為用戶提供全周期、跨平臺的高品質、便利化生態服務。

 王曉秋最后表示,“開放創新是中國汽車工業實現跨越式發展的重要法寶。面對新的逆流和挑戰,封閉沒有前途,開放才有出路,上汽希望和大家一起走更高水平的開放發展之路,在世界汽車工業百年未有之大變局中,突破創新、共贏未來、共同書寫綠色出行的時代華章!”

老版本拾柴排列五